Крепость в поселке Рамана. Личный опыт и немного теории
В поселок Рамана я попал совершенно случайно. Но воспоминания о нем остались очень хорошие. О том, что в Рамана есть крепость я узнал за день до поездки. (А про сами Рамана за три. В поселок посоветовал съездить гид, с которым мы ездили по окрестностям Баку). Крепость представлялась мне полуразрушенной грудой камней. Таких много на нашем Кавказе. Да и в мире встречается немало. Заслуженных крепостей - пенсионеров, много повидавших на своем веку и сейчас тихо доживающих свою крепостную «жизнь».
Но крепость в Рамана приятно удивила. Если это и «старичок», то отлично сохранившийся, для своих лет. Или, если продолжать сравнение с людьми, побывавший у хорошего косметолога – реставратора.
У крепости Рамана неплохая кинематографическая карьера. Ее и восстановили в 1956 году для съемок фильма «Кёр-оглы». По сюжету фильма посвященному, конечно же, борьбе бедноты против местных феодалов и власти шаха неприступная крепость стоит на вершине холма и её охраняют вооружённые стражники. Помимо борьбы там еще, конечно же, много любви и песен. Потом там снимали еще как минимум два исторических фильма: "Насими" и "Бабек", вышедшие на экраны в 1975 и 1979 годах.
Сама по себе крепость Рамана довольно заурядная. Но это внутри. А снаружи очень фотогеничная, так и просится в объектив. Небольшая по размерам и использовалась скорее не для защиты, а для наблюдения за окрестностями. Обзор с нее на 360 градусов. Построена она, как гласит Википедия в XIV веке, но мемориальная табличка перед входом указывает даты XII - XIV. А на самом деле, я думаю, никто точно не знает, когда ее построили. Есть версия, что раньше на ее месте стояла римская крепость, возведенная с той же целью наблюдения за окрестностями.
Внутри она довольно тесная. Много места "съедает" прямоугольная башня, возвышающаяся над стенами. Попав в крепость, понимаешь, что укрытся в ней могли, в лучшем случае, пару десятков человек. А вот обзор с нее просто великолепный. Заметить приближающихся врагов и подать сигнал, вот ее предназначение. Хотя это только моя версия. Ученые считают, что ее использовали в оборонительных целях еще во времена династии Ширваншахов. По подсчетам ученых таких опорных пунктов на Апшеронском полуострове было около 30 штук. Но хорошо сохранились только крепости в Рамана и Мардакянах.
Но больше всего мне запомнился процесс попадания в крепость. Такое, мне кажется, возможно только в Азербайджане. Такого еще в моей туристической жизни ни разу не было. Хотя осмотренных крепостей у меня за плечами, наверное, не один десяток.
Как оказалось, мне опять повезло. (Первый раз, в этот день, мне повезло в Балаханах. Там я, благодаря счастливому случаю, смог спуститься в старинный колодец - овдан). Когда я подъехал к крепости из нее как раз вышли посетители. Пока я поднимался (крепость стоит на небольшой горке) они ушли. У входа меня поджидала женщина. Как оказалась она и кассир, и смотритель в одном лице.
А удача моя заключалась в том, что постоянно у ворот она не дежурит. Если кто-то хочет осмотреть крепость, то надо найти смотрителя или ее мужа. Они живут где-то неподалеку. Про эту хитрую схему я узнал уже после, читая отзывы о крепости. Так сюда попадали и пять, и десять лет назад, и возможно и вам придется воспользоваться этой подсказкой.
Так что крепость получается государственно - частный бизнес. (И, кстати, так же дело обстоит и с крепостью в Мардакянах. Там смотрителя тоже надо поискать в соседних домах. А крепость внешне похожа на цитадель в Рамане). Хранительница ключей уже пожилая, напоминает добрую бабушку. У нее очень интересный подход к пропуску посетителей. В крепость она пускает не определенное число посетителей, а одну группу. А так как моя группа состояла из одного человека, то вся крепость поступала в полное мое расположение.
Я отдал деньги женщине (сколько, в памяти не отложилось, но немного, иначе я запомнил бы), и она закрыла за мной калитку на ключ. Сказала: нагуляешься, позовешь. Я рядом буду.
Смотреть в замке особо нечего. Голые стены. Толщина довольно приличная. Полтора метра. На главную башню, в которой, наверное, и сидел караульный не подняться. Получается она как бы крепость в крепости. Высота башни 15 метров. В наше время она внутри полая, но, а в старые времена в ней наверняка было несколько этажей.
Где-то внутри (может быть даже и в башни) раньше был колодец, но за ненадобностью про него забыли и он заполнился мусором. А может его и сознательно завалили, чтобы в него кто-нибудь не свалился.
Кое – кто из историков считает, что когда-то между крепостью в Рамане и Девичьей башней существовал подземный ход. Но мне кажется это не более чем красивая легенда. Расстояние все-таки довольно приличное. По нынешней асфальтированной дороге 19 километров, а на прямую немногим меньше. Если и был подземный ход (а то, как же, замок и без подземного хода), то выходил где-нибудь неподалеку в поле.
Зато сегодня, как и многие века назад, можно подняться на крепостные стены. Что я и сделал, после того, как намотал пару «любопытных» кругов вокруг башни. Пол внутри замка неровный, так как тот построен на скале. И получается, что один край намного выше другого. Это видно даже снаружи.
На стены ведут две лестницы. Одна открытая, по ней я поднялся. А вторая закрытая, утопленная в стене и чуть завитая. По ней я спустился. Даже сейчас вид со стен открывается стратегический. Видно на многие километры. Даже Баку. Вечером, думаю, даже и Пламенные башни увидеть можно.
Если чуть пофантазировать, особенно на стене, то можно представить себя защитником крепости. Главное не переусердствовать в фантазии и не терять бдительность. При ходьбе на стене нужно соблюдать осторожность. Внутренняя сторона дорожки довольно узкая и ничем не огорожена. Ребенка я бы там ни за что одного не отпустил бы ходить. Да и взрослому надо поостеречься.
Всего в крепости я провел минут двадцать. Но мог провести в ней хоть час, хоть два. Никто меня не подгонял. Когда подошел к калитке она оказалась заперта. Хранительница ключей сидела в беседке метрах в двухстах от входа и сразу поспешила выпустить меня на свободу.
Можно было продолжать прогулку. Самое интересное было еще впереди. Поселок Рамана или азербайджанские Санторини, как назвал его Эльнур, наш гид. Свой фотоотчет о «Санторини» размещу в следующем рассказе. А здесь скажу только, что Рамана меня приятно удивила. И съездить сюда я советую обязательно. И, конечно же, начать прогулку именно с крепости Рамана.
В крепость Рамана я приехал с поселка Балаханы. Рассказ про него здесь. Балаханы. Новый "старый" поселок в Баку. Фотопрогулка. Личный опыт и немного теории
И если вы планируете посетить Азербайджан предлагаю подписаться на канал. Надеюсь, что еще что-то полезного для своей поездки вы здесь найдете. А пока можете посмотреть ссылки на то, что уже есть.
Рассказ про нашу поездку в Азербайджан в статье. Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт
Еще немного по теме.
Где остановиться в Баку. Личный опыт и немного теории
Пляж Мардакян. Плюсы и минусы отдыха. Личный опыт и немного теории
Где и как искать жилье в Мардакянах. Личный опыт и немного теории
Как добраться до Баку
Отпуск в Азербайджане. Жилье, экскурсии, валюта. Теория и немного личного опыта
Как расплачиваться в Азербайджане. Пять способов поменять рубли на манаты. Теория и немного практики
Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней
Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт
Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт
Гобустан. Грязевые вулканы. Личный опыт и немного теории
Гобустан. Петроглифы. Личный опыт и немного теории