Как звезда советского кино Алексей Смирнов заслужил 5 боевых орденов и медалей в Великую Отечественную?

Наш знаменитый актер Алексей Смирнов оставил после себя множество памятных комедийных ролей, которые он блестяще отыграл. Но даже не каждый коллега Смирнова знал, какую личную драму и долгий боевой путь скрывал Алексей Макарович. Он сражался против одной из сильнейших немецких дивизий, заслужил 5 боевых орденов и медалей и не дошел считанные километры до Берлина.

Алексей Смирнов родился в 1920 году. Он увлекался творческой самодеятельностью в школе, после которой поступил в студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Молодой актер успел сыграть на сцене только одну роль - вмешалась война, на которую Смирнов ушел добровольцем. История сохранила мало сведений о начале боевого пути красноармейца Смирнова. Известно лишь, что за первые два года войны он в составе минометного полка участвовал в битве подо Ржевом и отбил врага от стен столицы.

Всё проясняют приказы о награждении. Летом 1943 года Алексей Макарович сражался на Орловщине, когда в ходе разведки он уничтожил 3 немцев. В другом бою Смирнов заменил командира и минометным огнем рассеял до двух взводов немецкой пехоты. За эти два эпизода 22 июля 1943 года сержант Смирнов был удостоен своей первой награды - медали "За отвагу".

В августе того же года актер сражался против дивизии "Великая Германия", которая считалась одним из самых подготовленных дивизий вермахта. Подавить врага, имевшего в своем арсенале новые "Тигры" и "Пантеры", помог в том числе минометный огонь полка Алексея Смирнова. Вражескую пехоту отрезали от танков, а по итогам сражения "Великая Германия" понесла серьезные потери.

1-я танковая армия вермахта, несмотря на потери, яростно пыталась вырваться из котла у города Каменец-Подольский. С мощным сопротивлением врага столкнулся и взвод минометчиков Смирнова. Так, 9 апреля против них были два батальона врага при поддержке группы танков и артиллерии. Но взводу Алексея Макаровича всё равно удалось сдержать немцев, оставив их при этом без 110 солдат и взвода минометчиков. За этот бой старший сержант Смирнов был удостоен медали "За боевые заслуги".

Три ордена Славы приравнивались к званию Героя Советского Союза. Можно сказать, что Смирнов стал почти Героем. Тем более что заслуги у него были более чем геройские. Так, в июле 1944 года в боях на Тернопольщине взвод Смирнова столкнулся с превосходящим противником. Алексей Макарович, подавая пример своим бойцам, пошел в атаку. Бой для взвода окончился удачно, а командир лично пленил 7 гитлеровцев. За это Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.

Свой второй орден Славы Алексей Макарович получил у берегов Одера. В январе 1945 года его взвод попал в засаду, но вновь отличился командир: Смирнов из автомата убил 3 фашистов и взял еще двух пленных. В ходе переправы через Одер минометчики Смирнова смогли закрепиться на берегу, разбить две пулеметные точки и удержать плацдарм.

К сожалению, встретить Победу в Берлине Алексею Макаровичу не удалось. В одном из последних сражений Великой Отечественной он был контужен, после чего война для Смирнова закончилась. Даже на фронте он не прятал свое актерское мастерство, активно участвуя в художественной самодеятельности. Сослуживцы знали о таланте Смирнова, а вот коллеги по театру долгие годы были в неведении о героическом прошлом актера.

Лишь в середине 1950-х, когда Смирнов с труппой был на гастролях в военном городке Капустин Яр, его товарищи узнали о военных подвигах Алексея Макаровича. Он подошел к отдыхающим военным и по-строевому отрапортовал самому маршалу Жукову. Георгий Константинович что-то вспомнил о лейтенанте Смирнове и принял его приглашение прийти на вечерний концерт.

Конечно, коллеги разузнали как простой актер нашел общий язык с министром обороны. Сам Алексей Макарович был человеком скромным, старался лишний раз не сыпать соль на рану и не вспоминать военные годы. Наверное поэтому признанному мастеру комедии так удалось раскрыться в драматической роли Макарыча из фильма «В бой идут одни "старики"». Он не играл эту роль, он её прожил.

Подпишись.